здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Назад Оглавление Вперед

Раздел IV

Статья 38

Число судей, входящих в состав Европейского суда по правам человека, равно числу членов Совета Европы. В состав Суда не должно входить более одного гражданина от одного и того же государства.

Статья 39

1. Члены Суда избираются Консультативной ассамблеей большинством голосов из списка лиц, выдвинутых членами Совета Европы; каждое государство - член Совета Европы выдвигает трех кандидатов, из которых по крайней мере двое должны быть гражданами этого государства.

2. В той мере, в какой это применимо, аналогичная процедура действует при доукомплектовании состава Суда в случае приема новых членов Совета Европы, а также при заполнении открывающихся вакансий.

3. Кандидаты должны обладать самыми высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с общепризнанным авторитетом.

Статья 40 изложена в редакции Протокола N 8 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вступившего в силу 1 января 1990 г.

Статья 40

1. Члены Суда избираются сроком на девять лет. Они могут быть переизбраны. Однако срок полномочий четырех членов Суда первого состава истекает через три года с момента избрания, а срок полномочий еще четырех членов Суда - через шесть лет.

2. Члены Суда, чей срок полномочий истекает через первые три и шесть лет, определяются Генеральным секретарем Совета Европы путем жребия сразу по завершении первых выборов.

3. В целях обеспечения, насколько это возможно, обновляемости состава Суда на одну треть каждые три года Консультативная ассамблея может до проведения любых последующих выборов принять решение о том, что срок или сроки полномочий одного или нескольких избираемых членов Суда будут иными, нежели девять лет, но в любом случае не более двенадцати и не менее шести лет.

4. В случаях, когда речь идет о более чем одном сроке полномочий и Консультативная ассамблея применяет положения предыдущего пункта, определение сроков полномочий производится Генеральным секретарем Совета Европы путем жребия сразу после выборов.

5. Член Суда, избранный для замещения другого его члена, срок полномочий которого еще не истек, занимает этот пост на срок, оставшийся от срока полномочий его предшественника.

6. Члены Суда занимают свои посты вплоть до замены. После замены они продолжают рассматривать уже поступившие к ним дела.

7. Члены Суда участвуют в работе Суда в личном качестве. В течение всего срока пребывания в должности они не должны принимать на себя отправление каких-либо функций, несовместимых с их независимостью, беспристрастностью, готовностью приступить к своим обязанностям членов Суда, или требованиями, вытекающими из мандата члена Суда.

Статья 41 изложена в редакции Протокола N 8 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вступившего в силу 1 января 1990 г.

Статья 41

Суд избирает председателя и одного или двух заместителей председателя сроком на три года. Они могут быть переизбраны.

Статья 42

Члены Суда получают вознаграждение, устанавливаемое Комитетом министров, за каждый день выполнения ими своих функций.

Статья 43 изложена в редакции Протокола N 8 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вступившего в силу 1 января 1990 г.

Статья 43

Для рассмотрения каждого переданного ему дела Суд образует Палату из девяти судей. Членом Палаты ex-officio становится судья - гражданин любого государства, являющегося стороной в деле, или если такового не окажется, то по выбору этого государства любое лицо, которое выступает в качестве судьи; имена остальных судей определяются председателем Суда путем жребия до начала рассмотрения дела.

Согласно Протоколу N 9 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 6 ноября 1990 г.), статья 44 изложена в новой редакции. Протоколом N 11 от 11 мая 1994 г. Протокол N 9 отменен и редакция статьи 44 Конвенции изменена

См. текст статьи в действующей редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 44

Только Высокие Договаривающиеся Стороны, Комиссия и лица, неправительственные организации или группы лиц, подавшие жалобу на основании положений статьи 25, имеют право передавать дело в Суд.

Согласно Протоколу N 9 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 6 ноября 1990 г.), статья 45 изложена в новой редакции. Протоколом N 11 от 11 мая 1994 г. Протокол N 9 отменен и редакция статьи 45 Конвенции изменена.

См. текст статьи в действующей редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 45

Юрисдикция Суда распространяется на все дела, касающиеся толкования и применения настоящей Конвенции, которые направлены ему в соответствии с положениями статьи 48.

Статья 46

1. Любая Высокая Договаривающаяся Сторона может в любое время заявить, что она признает ipso facto и без специального соглашения обязательную юрисдикцию Суда в отношении вопросов, относящихся к толкованию и применению настоящей Конвенции.

2. Вышеупомянутые заявления могут быть безусловными или на условиях взаимности с несколькими или некоторыми другими Высокими Договаривающимися Сторонами или на определенное время.

3. Эти заявления сдаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы, который направляет их копии Высоким Договаривающимся Сторонам.

Статья 47

Суд может принять дело к рассмотрению лишь после того, как Комиссия признает безрезультатность усилий по дружественному урегулированию, и в течение трехмесячного срока, предусмотренного положениями статьи 32.

Согласно Протоколу N 9 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 6 ноября 1990 г.), статья 48 изложена в новой редакции. Протоколом N 11 от 11 мая 1994 г. Протокол N 9 отменен и редакция статьи 48 Конвенции изменена

См. текст статьи в действующей редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 48

1. При условии, что заинтересованная Высокая Договаривающаяся Сторона, если она является единственной, или заинтересованные Высокие Договаривающиеся Стороны, если их больше одной, подпадают под обязательную юрисдикцию Суда, или, в ином случае, с согласия заинтересованной Высокой Договаривающейся Стороны, если она является единственной, или заинтересованных Высоких Договаривающихся Сторон, если их больше одной, передавать дело в Суд могут:

а. Комиссия;

b. Высокая Договаривающаяся Сторона, гражданин которой предположительно является жертвой;

с. Высокая Договаривающаяся Сторона, которая передала дело на рассмотрение Комиссии;

d. Высокая Договаривающаяся Сторона, против которой подана жалоба;

е. лица, неправительственные организации или группа лиц, подавшие жалобу в Комиссию.

2. Если дело передается в Суд исключительно в соответствии с положениями подпункта (е) пункта 1, то сначала оно выносится на рассмотрение комитета в составе трех членов Суда. В нем заседает ex-officio судья, избранный от Высокой Договаривающейся Стороны, против которой подана жалоба, или, если такового не имеется, лицо по ее выбору, которое заседает в качестве судьи. Если жалоба подана против более чем одной Высокой Договаривающейся Стороны, то соответствующим образом увеличивается число членов комитета.

Если дело не вызывает серьезных вопросов, затрагивающих толкование или применение настоящей Конвенции, и не заслуживает в силу какой-либо другой причины рассмотрения его Судом, комитет может принять единогласное решение о том, что оно не будет рассматриваться Судом. В этом случае Комитет министров решает в соответствии с положениями статьи 32, имело ли место нарушение Конвенции.

Статья 49

В случае спора относительно компетенции Суда по конкретному делу вопрос решается Судом.

Статья 50

Если Суд установит, что решение или мера, принятые судебными или иными властями Высокой Договаривающейся Стороны, полностью или частично противоречат обязательствам, вытекающим из настоящей Конвенции, а также если внутреннее право упомянутой Стороны допускает лишь частичное возмещение последствий такого решения или такой меры, то решением Суда, если в этом есть необходимость, предусматривается справедливое возмещение потерпевшей стороне.

Статья 51

1. Постановление Суда должно быть мотивированным.

2. Если постановление в целом или частично не выражает единогласного мнения судей, то любой судья вправе представить свое особое мнение.

Статья 52

Решение Суда является окончательным.

Статья 53

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять решения Суда по спорам, в которых они являются сторонами.

Статья 54

Решение Суда направляется Комитету министров, который осуществляет надзор за его исполнением.

Статья 55

Суд устанавливает собственные правила и определяет свою собственную процедуру.

Статья 56

1. Первые выборы членов Суда проводятся после того, как число заявлений, сделанных Высокими Договаривающимися Сторонами в соответствии с положениями статьи 46, достигнет восьми.

2. Ни одно дело не может быть передано в Суд до этих выборов.

Назад Оглавление Вперед


Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства