здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Назад Оглавление Вперед

Справка к документу

Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

N 7/2008

Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания

"Новая юстиция" - для обустройства юридической России

В семействе периодических изданий и электронных порталов, освещающих практику работы Европейского Суда по правам человека, появился новорожденный - "Новая юстиция. Журнал судебных прецедентов", - первый номер которого был представлен юридической общественности во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Темой номера стало так называемое дело о хиджабах - жалоба женщин-мусульманок, которая, пройдя все судебные инстанции, включая высшую - Верховный Суд Российской Федерации, при остром и разнонаправленном общественном мнении привела к отмене пункта инструкции МВД, запрещающего фотографироваться на паспорт в женских головных уборах - хиджабах. В своем анализе этого решения доктор юридических наук профессор Государственного университета Высшая школа экономики Леонид Рудольфович Сюкияйнен сослался на практику Европейского Суда по правам человека. В частности он заметил: в 2005 году этот суд своим постановлением по иску Лейли Шахин признал, что введенный в университетах Турции запрет на ношение хиджаба не является нарушением прав человека. Однако в феврале 2008 года в этой стране был принят закон, снявший указанный запрет и внесший соответствующую поправку в конституцию.

Среди других тем первого номера - "Тревожные вопросы по поводу судебных правовых позиций", "Как обеспечить доступность нотариальной помощи?", "Отечество в опасности! Все на борьбу с коррупцией", "Понятие "добрая совесть" в филологии и гражданском процессе", "Давайте учить юристов законам нравственности", "Как судили Иисуса Христа", "Эпоха академика Кудрявцева", "Правило Миранды: вы имеете право хранить молчание".

Среди авторов "Новой юстиции" - известные читателям "Бюллетеня Европейского Суда по правам человека" имена: Юрий Юрьевич Берестнев и Максим Тимофеевич Тимофеев.

М. Тимофеев сделал обстоятельный анализ практики Европейского Суда по жалобам против Российской Федерации, рассмотренным в 2007 году.

Ю. Берестнев, в свою очередь, довольно критично прокомментировал практику Европейского Суда в связи с переговорами о мировом соглашении. Вот что он пишет в своей статье "Европейский Суд по правам человека как контрольный механизм Конвенции о защите прав и основных свобод": "Во время рассмотрения дела по существу могут быть начаты переговоры о мировом соглашении при посредничестве Cекретариата Суда. Такие переговоры являются конфиденциальными, и стороны не связаны заявленной позицией при дальнейшем рассмотрении дела. Активная роль Суда, а точнее, его Cекретариата, в переговорах о заключении мирового соглашения давно уже приобрела гипертрофированный характер. Секретарит Суда стал регулярно подменять сам Суд, выдвигая от своего имени "рекомендации" по условиям предполагаемого мирового соглашения. А российское предложение ограничить роль Суда в этом вопросе не было "услышано" нашими европейскими партнерами".

На рынке юридической периодики "Новая юстиция" позиционируется как научно-практический журнал, ориентированный на профессиональную аудиторию - от студентов юридических вузов и факультетов до практикующих юристов - судей, нотариусов, адвокатов, прокуроров, следователей, милиционеров, служащих органов юстиции и государственного управления.

По форме изложения материала "Новая юстиция" - публицистическое издание, основу которого составляют дискуссионные выступления по правовым проблемам развития российского государства и гражданского общества. Девиз журнала - из Цицерона: "Благо народа пусть будет высшим законом".

Темой каждого номера выбирается общественно значимое и профессионально знаковое судебное решение (судебный прецедент), которое в зависимости от его характера комментируется разными специалистами - юристами, экономистами, психологами, социологами, лингвистами, религиоведами.

Учредитель "Новой юстиции" - Международная академия предпринимательства, созданная по распоряжению первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. Издатель - редакционно-издательское объединение "Новая юстиция", лауреат Высшей юридической премии "Фемида" в номинации "Дебют".

Главный редактор "Новой юстиции", он же и главный редактор "Бюллетеня Европейского Суда по правам человека" - Валерий Руднев, президент Московского клуба юристов, член Президиума Ассоциации юристов России, заслуженный юрист России. Комментируя содержание первого номера, он обратил внимание на обстоятельный 14-полосный материал, озаглавленный "Судебная реформа закончена, забудьте?". В. Руднев подчеркнул: "Мы готовили этот материал в то время, когда о необходимости судебной реформы стал говорить и новый Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Совпадение времени озвучивания идеи продолжения судебной реформы нами и Президентом, конечно, случайность: он думал "сверху", а мы проявили инициативу "снизу". Но при такой парадигме становится очевидным: проблема уже созрела, и ее надо решать, в том числе и методами публичного обсуждения. И для этих целей "Новая юстиция" незаменима. Мы приглашаем как начинающих, так и маститых авторов принять активное участие в обустройстве юридической России".

Первый и второй номер журнала можно получить бесплатно, заказав эти выпуски в издательстве "Новая юстиция", а подписаться на 2008 год в издательстве или по почтовым каталогам агентства "Роспечать" (индекс 48492), "Пресса России" (индекс 29170), "Почта России" (индекс 11477).

По жалобам о нарушениях статьи 2 Конвенции

Вопрос о соблюдении государством своих позитивных обязательств по защите права на жизнь

По делу обжалуется непривлечение к ответственности виновных в исчезновении пациента из дома престарелых. По делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции.

Додов против Болгарии

[Dodov v. Bulgaria] (N 59548/00)

Постановление от 17 января 2008 г. [вынесено V Секцией]

Обстоятельства дела

В мае 1994 года мать заявителя была помещена в софийский дом престарелых. Согласно медицинскому освидетельствованию, ее память и другие умственные способности ухудшались вследствие болезни Альцгеймера, и она нуждалась в постоянном уходе. Персонал учреждения получил указания не оставлять ее без присмотра. При посещении матери в декабре 1995 г. заявителю сообщили, что она пропала без вести. Как ему разъяснили, его мать была направлена на консультацию дерматолога за пределами дома престарелых в сопровождении санитара. Ее оставили без присмотра во внутреннем дворе на несколько минут, в течение которых она и исчезла. Полиция, уведомленная об исчезновении в тот же день, опросила свидетелей из дома престарелых, которые показали, что они немедленно обыскали территорию дома, но безрезультатно. Четыре дня спустя мать заявителя была объявлена в розыск, и семь дней спустя было опубликовано сообщение для прессы. Полиция также проверяла лиц, поступивших в психиатрические больницы, и данные, полученные от общественности. С тех пор мать заявителя больше не видели.

В июле 1996 г. заявитель подал заявление о возбуждении уголовного дела против персонала дома престарелых, ссылаясь на проявленную небрежность и утверждая, что он несет ответственность за исчезновение его матери. Расследование прекращалось и возобновлялось четыре раза. В 1998 и 2000 годах органы преследования прекратили дело на том основании, что персонал действовал в соответствии с обычной практикой, допускавшей пребывание пациентов во внутреннем дворе, который был окружен забором и находился под охраной. В 2001 году прокуратура признала, что персонал проявил небрежность, но прекратила преследование на том основании, что такая небрежность не наказуема согласно болгарскому уголовному законодательству. Наконец в 2003 году разбирательство было прекращено в связи с истечением срока давности для привлечения виновных к ответственности. В решении указывалось, что мать заявителя, возможно, перелезла через забор частной клиники или ушла другим путем. Вместе с тем было установлено, что должностные инструкции в части обязанностей персонала дома престарелых являются неясными. Заявитель также подал жалобу против полиции, обвиняя ее сотрудников в непринятии необходимых мер для розыска его матери. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Кроме того заявитель возбудил гражданское разбирательство против Министерства труда и социальной защиты, Министерства внутренних дел и Софийского муниципалитета о компенсации морального вреда, причиненного исчезновением его матери. Разбирательство, по-видимому, продолжается до сих пор.

Вопросы права

Европейский Суд считает разумным предположение о том, что мать заявителя скончалась. Он также усматривает непосредственную связь между оставлением матери без присмотра, несмотря на указание о недопустимости этого, и ее исчезновением. Однако простая ошибка со стороны медицинского персонала или небрежность в координации его действий при уходе за конкретным пациентом сами по себе недостаточны для привлечения государства-участника к ответственности с точки зрения позитивных обязательств согласно статье 2 Конвенции. Следовательно, необходимо проверить, могли ли доступные средства правовой защиты в их совокупности, предусмотренные законодательством и применявшиеся на практике, обеспечить установление обстоятельств дела, привлечение к ответственности виновных и предоставление соответствующей компенсации потерпевшим. В этой связи Европейский Суд отмечает длительные периоды бездействия в уголовном расследовании и усматривает, что основные следственные меры, такие как допрос персонала, были приняты через несколько лет после исчезновения матери заявителя и только по его настоянию.

Более того, отдельные решения органов преследования о прекращении расследования являлись противоречивыми - обстоятельства дела излагаются в них по-разному, и правовые основания для отказа от преследования персонала выглядят неясными. В частности, решения 1998 и 2000 годов были основаны на доводе о том, что персонал действовал в соответствии с обычной практикой, без установления того, проявлялась ли в такой практике небрежность. Кроме того, к персоналу не были применены дисциплинарные взыскания, несмотря на вывод прокурора о том, что персонал проявил неосторожность. Представляется также, что компетентные органы никогда не стремились выявить ошибки в управлении, подготовке персонала или режиме. Наконец, возбужденное впоследствии гражданское разбирательство продолжается больше 10 лет, и в его рамках не вынесено даже решение по первой инстанции. Такая задержка сама по себе позволяет заключить, что гражданское разбирательство не установило обстоятельства исчезновения и предполагаемой гибели матери заявителя, а также не обеспечило эффективного и своевременного привлечения к ответственности виновных. Европейский Суд заключает поэтому, что несмотря на существование в болгарском законодательстве трех видов ответственности - уголовной, дисциплинарной и гражданской - власти не предоставили заявителю на практике средства установления обстоятельств, сопровождавших исчезновение его матери, а также привлечения к ответственности лиц или организаций, нарушивших свои обязательства. Имея доказательства небрежности, ставящей под угрозу человеческую жизнь, правовая система в целом не смогла обеспечить адекватную и своевременную реакцию, как того требуют процессуальные обязательства государства согласно статье 2 Конвенции.

Постановление

По делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции (принято единогласно).

Компенсация

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителю 8 000 евро в счет компенсации причиненного морального вреда.

Вопрос о соблюдении государством своих позитивных обязательств по защите права на жизнь

По делу обжалуется уклонение от эффективного расследования судьбы греков-киприотов, пропавших без вести в период турецкой военной операции на севере Кипра в 1974 году. По делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции.

Назад Оглавление Вперед


Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства