Справка к документу
Европейский Суд по правам человека
(I Секция)
Решение от 8 марта 2007 г.
по вопросу приемлемости жалобы N 18712/03
"Тьерманн и другие против Норвегии"
[Thiermann and Others v. Norway]
(извлечение)
Заявители (свыше 150 человек) имеют норвежских матерей и немецких отцов, все они родились в период Второй мировой войны. Многие из них были зарегистрированы в рамках нацистской специальной программы "Источник жизни" (Lebensborn), организованной Генрихом Гиммлером в 1935 году для рождения детей, считавшихся полноценными в расовом и генетическом отношении. В 1940-1945 годах в Норвегии родилось от немцев 10-12 тысяч детей, которые именовались "детьми войны". Различные должностные лица публично критиковали детей войны, утверждая, что они неполноценны в духовном и генетическом отношении и являются потенциальными сторонниками нацизма.
В 1999 году семь заявителей возбудили безуспешное разбирательство против государства, утверждая, что они подвергались различным формам жестокого обращения, запугивания и дискриминации. Многие дети войны были лишены своих настоящих имен, подвергались дискриминации, запугиванию и жестокому обращению, что вызвало психологические проблемы и повлекло установление инвалидности еще в детстве. Некоторые из них были помещены в психиатрические учреждения без надлежащей экспертизы, а некоторым было отказано в выдаче свидетельств о крещении.
В 2001 году городской суд постановил, что требования заявителей о компенсации поданы по истечении срока давности. Суд провинции оставил решение без изменений, а Специальный проверочный апелляционный комитет Верховного суда отказал в праве на обжалование. Несколько других заявителей также начали разбирательство, которое было приостановлено до принятия окончательного решения по делу, возбужденному первыми семью заявителями.
Решение
Жалоба признана неприемлемой. Европейский Суд не видит оснований для того, чтобы ставить под сомнение позицию судов страны по поводу того, что требования заявителей регулируются положениями Закона о возмещении ущерба 1969 года и статьей 9 Закона о сроке давности 1979 года, и что срок давности для требований первых семи заявителей истек не позднее 1985 года, по прошествии 20 лет с момента достижения 21-летнего возраста младшим из них. Тем не менее Европейский Суд счел необходимым проверить наличие особых обстоятельств, которые могли бы освободить заявителей от обычной обязанности исчерпать внутренние средства правовой защиты в установленный законом срок давности.
В этой связи Европейский Суд отметил, что документы, представленные первыми семью заявителями, содержат горькие воспоминания о личном опыте социального остракизма и отчуждения. Однако оспариваемые заявления некоторых должностных лиц, а также политические решения и законодательные меры, принятые властями, относятся к значительно более раннему периоду, чем вступление в силу Конвенции в отношении Норвегии в 1953 году. Кроме того, предполагаемые факты запугивания и издевательств в основном состоят из спонтанных действий, которые, несмотря на их последствия, не позволяют ставить вопрос о каком-либо систематическом нарушении Конвенции. В этой связи Европейский Суд не видит признаков того, что после вступления в силу Конвенции для Норвегии по отношению к "детям войны" существовала особая административная практика, допускавшая систематическое повторение действий, не совместимых с Конвенцией, а власти проявляли к названной практике терпимость в такой степени, что это делало разбирательство бессмысленным или неэффективным, а правило исчерпания внутренних средств правовой защиты - неприменимым.
Нет оснований полагать, что к моменту истечения оспариваемого 20-летнего срока давности в 1985 году заявители не были осведомлены о случаях ненадлежащего и жестокого обращения, запугивания и дискриминации, которым они предположительно подвергались. Отсутствуют признаки того, что применение 20-летнего срока давности представляло собой произвольное ограничение права заявителей требовать компенсации от государства или что имеются другие особые причины, освобождающие их от требования об исчерпании внутренних средств правовой защиты. Заявителями по делу не исчерпаны внутренние средства правовой защиты.
|