здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Старовер выиграл суд против Латвии

Бывший старший наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО) Иоанн Миролюбов, а также его соратники Сергей Пичугин и Альбина Заикина выиграли в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) процесс против Латвии.

Согласно решению суда, каждому из истцов присуждено по 4 000 евро в качестве компенсации за моральный ущерб, при этом ЕСПЧ отклонил требования истцов о возмещении материального ущерба и судебных издержек - сообщает Благовест-инфо.

По сообщению Департамента информации Министерства иностранных дел Латвии, решение было вынесено 15 сентября шестью голосами «за» и одним «против».

В ходе процесса «Миролюбов и другие против Латвии» ЕСПЧ признал, что в этом деле констатировано нарушение 9-ой статьи Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека - «Свобода совести, мысли и религии».

При этом ЕСПЧ не стал отдельно рассматривать жалобы, поданные истцами, о возможных нарушениях 8-ой статьи Конвенции - «Право на уважение частной и семейной жизни», а также 11-ой статьи Конвенции - «Свобода собраний и объединений».

Кроме того, ЕСПЧ как необоснованные отклонил жалобы истцов относительно возможных нарушений 6-ой статьи Конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство», 13-ой статьи Конвенции «Право на эффективное средство правовой защиты» и 14-ой статьи «Запрещение дискриминации».

Прежде всего ЕСПЧ отклонил возражения Латвии относительно того, что жалобы истцов признаны недопустимыми к рассмотрению, потому что они не соблюдали конфиденциальность процесса мирового соглашения. Суд не счел, что одно из направленных истцом писем министру юстиции Латвии и премьер-министру Латвии, где были изложены предложенные условия мирового соглашения, являются нарушением конфиденциальности, потому что цель письма не состояла в том, чтобы предать данную информацию публичной огласке.

Европейский суд по правам человека признал, что в результате решения, принятого Управлением по делам религии (УДР) от 23 августа 2002 года, согласно которому было аннулировано регистрационное удостоверение представленных истцами религиозной общины, были ограничены права истцов на свободу религии, гарантированную 9-ой статьей Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

При этом ЕСПЧ признал, что решение, принятое УДР в споре двух религиозных общин, не было достаточно обоснованным с учетом обстоятельств конфликта, а также без принятия во внимание фактов, имеющихся в распоряжении Управления. Суд особо подчеркнул, что в этом случае УДР не соблюло принцип государственного нейтралитета в сфере религиозных вопросов.

ЕСПЧ в своем решении указал, что при вынесении решения Управлению по делам религии было необходимо обратить особое внимание на раздробленность и распри в среде староверов.

Кроме того, ЕСПЧ особо отметил, что латвийские суды отказались рассматривать жалобу истцов о действиях УДР по существу, таким образом отказываясь решить спор. Принимая во внимание ранее названные факты, а также тот факт, что из-за действий Управления по делам религий представленная истцами община была выставлена из помещений Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины и лишена права на возвращение в храм, подобное вмешательство в права истцов на свободу религии не было соизмеримо для достижения легитимной цели.

Истцы - Иоанн Миролюбов и другие - просили возместить им в качестве компенсации за материальный ущерб 174 125 евро: 25 000 евро за моральный ущерб (каждому), а также 1 142 евро на возмещение судебных издержек.

Согласно Конвенции, в течение трех месяцев со дня оглашения приговора Судебной палаты ЕСПЧ решение обе стороны могут попросить отправить дело на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ в составе 17 заседателей.

Речь идет о событиях июля 2002 года, когда сторонники двух оппонентов - Иоанна Миролюбова и депутата сейма Павла Максимова - одновременно провели два собрания по разные стороны храма. После этого в течение почти двух недель существовали две Рижские Гребенщиковские старообрядческие общины.

После того, как решением суда одна из общин была ликвидирована, Миролюбов вместе с единомышленниками организовал «РГСО в изгнании».

После этого Сенат Верховного суда Латвии отклонил кассационную жалобу Миролюбова и его соратников. Кассационная жалоба подавалась в связи с решением Управления по делам религий (УДР), которое было принято 23 августа 2002 года. Решение УДР узаконило смену руководства в РГСО, а также смену устава этой религиозной организации.

В настоящее время иерей и доктор теологии Иоанн Миролюбов является консультантом Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви и секретарем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, - сообщает Базница.инфо.


geopolitica.ru

24.09.2009



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства