здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Реформа Европейского суда по правам человека: в Интерлакене принята совместная декларация

В рамках председательства в Комитете министров Совета Европы 18-19 февраля 2010 года Швейцария организовала в Интерлакене конференцию министров, чтобы придать решающий импульс реформе перегруженного Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Приняв совместную декларацию, представители 47 государств-членов Совета Европы подтверждают свое намерение обеспечить будущее ЕСПЧ в долгосрочной перспективе.

На конференции министров в Интерлакене, посвященной будущему Европейского суда по правам человека, Швейцария была представлена федеральным советником Мишлин Кальми-Рей, руководителем Федерального департамента по иностранным делам (ФДИД), и председателем Комитета министров Совета Европы, а также федеральным советником Эвелин Видмер-Шлумпф, руководителем Федерального департамента по вопросам правосудия и полиции (ФДПП). На конференции, продолжавшейся два дня, председательствовала руководитель ФДПП. Помимо представителей 47 государств-членов Совета Европы, в мероприятии приняли участие генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста и председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу.

Цель конференции состояла в том, чтобы определить направление будущей реформы ЕСПЧ. Благодаря принятой совместной декларации, это мероприятие увенчалось успехом. Согласно декларации, необходимо, в частности, достичь равновесия между поступающими и урегулированными делами, а также сократить объем примерно из 120 000 нерассмотренных дел и добиться того, чтобы новые обращения рассматривались в разумные сроки. Помимо этого, следует улучшить исполнение постановлений Суда на национальном уровне, а Комитет министров должен гарантировать эффективный надзор за процессом исполнения. Для достижения этой цели в политической декларации содержится план действий со списком краткосрочных и среднесрочных мер, а также повестка дня по их выполнению.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил: "Мы спасем Суд, поскольку у нас нет иного выбора. Этого требуют европейские граждане, и они не заслуживают ничего менее этого". Жан-Поль Коста, председатель ЕСПЧ, сказал следующее: "Могу вас уверить в том, что сохраняя свою независимость, наш Суд всячески стремится идти по пути, намеченному на интерлакенской конференции". Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу приветствовал меры по повышению эффективности Суда, но при этом подчеркнул, что такие меры могут принести свои плоды только в контексте сильного Совета Европы.

Федеральный советник Мишлин Кальми-Рей подчеркнула, что: "В Интерлакене мы заложили такие основы, которые позволят нам ускорить процесс реформы Суда. Швейцария активно будет преследовать эту цель во время своего председательствования в Комитете министров Совета Европы и в последующем". Федеральный советник Эвелин Видмер-Шлумпф заявила: "Хотела бы подчеркнуть, что мы можем быть весьма удовлетворены результатом интерлакенской конференции. Важно, что этот результат не был ограничен лишь политическим заявлением о намерениях, а речь идет о более конкретных мерах".

В четверг, непосредственно до открытия конференции министров, министр юстиции России Александр Коновалов в присутствии генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда и федерального советника Видмер-Шлумпф передал на хранение ратификационную грамоту. Благодаря этому, Протокол № 14 вступит в силу 10 июня 2010 года.

Конференция министров в Интерлакене является важнейшим событием шестимесячного председательства в Комитете министров Совета Европы, которое перешло к Швейцарии 18 ноября 2009 года.



Дополнительная информация:
Франк Шюрман, Федеральное бюро юстиции, тел. +41 79 560 84 17
Поль Зегер, Федеральный департамент иностранных дел, тел. +41 79 300 48 81


Директорат коммуникации Совета Европы

Лента ПМР

20.02.2010



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства