здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов: В Европейском суде по правам человека очень ценятся юристы из России

Председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов провёл неделю в Страсбурге - в Европейском суде по правам человека. Зачем он туда ездил, что полезного узнал, как выглядит наше судопроизводство на фоне европейского? Эти и другие вопросы Алексею ШИПИЛОВУ задал корреспондент «Белгородских известий» Евгений МИРОШНИЧЕНКО.

- Алексей Николаевич, вы впервые были в Европейском суде?
- Да, хотя в России такая практика посещения Европейского суда в Страсбурге существует давно. Примерно раз в месяц Судебный департамент при Верховном суде РФ организует поездки для председателей судов, их заместителей, судей разных уровней и юристов.

- И зачем наши судьи ездят туда?
- Ознакомиться с работой Европейского суда, встретиться с судьями, посмотреть организацию и порядок их работы. И, конечно, со стороны взглянуть на проблемы правосудия в нашей стране.

- А что такое Европейский суд по правам человека?
- Это международный орган, состоящий из судей - представителей государств - членов Совета Европы. Одно государство - один судья. Сейчас в Совете Европы 47 государств и, соответственно, в Европейском суде 47 судей. Несмотря на то, что каждый судья представляет своё государство, в своей работе они независимы и руководствуются нормами Европейской конвенции по правам человека. Российскую Федерацию в ЕСПЧ представляет судья Анатолий Ковлер.

- Какие дела рассматривает ЕСПЧ?
- Европейский суд занимается применением Европейской конвенции по правам человека, следит за соблюдением государствами, подписавшими эту конвенцию, прав и свобод, закреплённых в ней, рассматривая жалобы, которые подают граждане и государства. Если суд приходит к выводу, что государство нарушило эти права, он выносит соответствующее постановление. Оно обязательно для исполнения. За его игнорирование государство может быть исключено из Совета Европы.

- Расскажите подробнее о Европейской конвенции.
- Европейская конвенция - это международный договор, в котором закреплены право на жизнь, на справедливое судебное разбирательство в гражданских и уголовных делах, уважение частной жизни, свободу выражения мнений, свободу совести, религии, право на уважение собственности, право избирать, быть избранным и т.д. Также Конвенция запрещает пытки, унижающее достоинство обращение, незаконное задержание, заключение под стражу, дискриминацию, высылку государством своих граждан и запрет на возвращение в страну, смертную казнь, коллективную высылку иностранцев. В том случае, если гражданин считает, что одно или несколько его прав были нарушены государством, он вправе обратиться в Европейский суд.

- То есть человек может напрямую подать жалобу в ЕСПЧ, минуя другие суды?
- Нет. Прежде он должен использовать все стадии судебного рассмотрения и обжалования в своей стране. И только когда все стадии пройдены, но результат гражданина не удовлетворил, он вправе обратиться в ЕСПЧ с соответствующей жалобой. Отмечу, что лишь небольшая часть жалоб, поступающих в Европейский суд, признаётся приемлемыми для рассмотрения.

- Как проходит процесс в Европейском суде?
- Материалы дела рассматриваются, как правило, по письменным материалам, и только в исключительных случаях в суд могут быть вызваны представители сторон.

- Много ли жалоб поступает в Европейский суд из России, и в частности, из Белгородской области?
- Из России много. По состоянию на ноябрь 2011 года на рассмотрении в ЕСПЧ около 155 тысяч жалоб, из них третья часть - это жалобы из России. Что касается Белгородской области, то у Европейского суда нет к нашим судам претензий. За всё время действия Европейской конвенции ЕСПЧ рассмотрел не больше десятка жалоб из нашего региона. Белгородские судьи внимательно следят за работой ЕСПЧ и применяют его практику в своей работе.

- Каковы условия работы в ЕСПЧ?
- Условия не сильно отличаются от тех, в которых работают российские судьи. По крайней мере, в Белгородской области.

- А кто финансирует ЕСПЧ?
- Суд финансируют страны - члены Совета Европы.

- Как много судьи получают?
- Я не выяснял, но думаю, что по европейским меркам зарплата у судей достойная.

- Кто работает судьями Европейского суда? Как туда попадают?
- Судьёй ЕСПЧ может стать любой человек с высшим юридическим образованием, опытом работы и знанием официальных языков судопроизводства - английского и французского. В стране-участнице Совета Европы проводится правительственный конкурс, отбирают три кандидатуры, и затем на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы депутаты голосуют за одну из кандидатур. В мае следующего года будут избирать нового судью ЕСПЧ от России.

- Возможно ли при рассмотрении дел в ЕСПЧ предвзятое отношение судей к той или иной стране?
- Из того, что видел я, да и практика Европейского суда показывает, что такого быть не может. Бывают нюансы в толковании национального законодательства и его соответствия Европейской конвенции. Иногда судьи ЕСПЧ не понимают специфику работы некоторых российских судов. К примеру, нашему представителю в Европейском суде пришлось объяснять, почему не должным образом был извещён о заседании один из участников процесса. Да потому, что суд проходил в отдалённом посёлке Крайнего Севера, где расстояние между населёнными пунктами иногда превышает площадь некоторых европейских стран, а почта ходит раз в две недели.

- У вас не было ощущения, что российская судебная система отстаёт от европейской?
- В некоторых европейских странах судебная система, в том виде, в котором она есть, (в настоящем виде) существует уже сотни лет. По сравнению с ними наша система совсем юная. Тем не менее, за те двадцать лет, что в России проводится судебная реформа, произошло коренное изменение в законодательстве, улучшились условия работы судов, и повысился престиж работы судей. В ближайшем времени наша судебная система будет соответствовать всем европейским требованиям. Что касается судов в Белгородской области, то их работа уже соответствует европейским стандартам правосудия.

- Вы бы хотели поработать в Европейском суде?
- Там интересно, но и у нас в белгородских судах не скучно и дел хватает. Кстати, в ЕСПЧ очень ценятся юристы из России. Наши хорошо подготовлены, работоспособны, ответственны и считаются одними из лучших.

Беседовал
Евгений МИРОШНИЧЕНКО



23.12.2011



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства