здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ подтвердил, что содержание в клетке в судах РФ ущемляет достоинство подсудимых

МОСКВА, 17 июл - РАПСИ. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге подтвердила предыдущее решение об удовлетворении жалобы двух россиян, которые сочли, что содержание в металлических клетках в зале суда ущемляет чувство собственного достоинства обвиняемых, говорится в опубликованном в четверг решении суда.

Как уточняется в документе, жалобу в ЕСПЧ в 2008 году подали Александр Свинаренко и Валентин Сляднев, проживающие в Магаданской области. Оба были привлечены к уголовной ответственности за ряд преступлений, в том числе насильственного характера. Впоследствии Свинаренко был оправдан, а Сляднев - признан виновным и приговорен почти к 4,5 годам лишения свободы.

Во время слушаний по этим уголовным делам заявителей, по их словам, помещали в специальную металлическую клетку, установленную в зале местного суда, отмечается в решении. Кроме того, оба россиянина пожаловались на необоснованное затягивание судебного процесса. В связи с этим они требовали признать нарушение статьи 3 (запрещение пыток и унижающего достоинство обращения) и параграф 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Российская сторона утверждала, среди прочего, что содержание заявителей в клетке в зале суда являлось обычной мерой безопасности без намерения причинить им какой-либо вред.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал заявленные нарушения Ковенции в 2012 году, присудив заявителям, в общей сложности, около 15 тысяч евро. Дело было передано по запросу российской стороны для его пересмотра в Большую палату ЕСПЧ, которая подтвердила заявленное нарушение прав, присудив каждому из заявителей по 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и шесть тысяч евро общих издержек.

Ранее ЕСПЧ также признавал ущемлением достоинства обвиняемых их содержание в клетках в зале суда. В частности, в 2011 году суд удовлетворил соответствующую жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывавшего срок по обвинению в ряде экономических преступлений.

Читать далее: http://www.rapsinews.ru/international_news/20140717/271743440.html#ixzz37pNieYnu


РАПСИ

17.07.2014



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства