здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Более 250 исков подано по фактам нарушения прав человека на Украине

Член Общественной палаты РФ, координатор проекта "Право против фашизма" Георгий Федоров заявил, что организация подала более 200 исков в украинские суды и около 50 в Европейский суд по правам человека.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Организация "Право против фашизма" подала по фактам нарушений прав человека на Украине более 200 исков в украинские суды и около 50 исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

С момента обострения ситуации на Украине организация собирает данные о нарушениях прав человека в стране, получая информацию от представителей организации, правозащитников, партнерских организаций, рассказал член Общественной палаты РФ, координатор проекта "Право против фашизма" Георгий Федоров на круглом столе в понедельник.

"Мы судимся с украинскими властями по некоторым конкретным фактам нарушений прав человека на Украине. Уже более 200 исков мы подали в украинские суды и где-то 50 - в Европейский суд по правам человека", - сообщил он. По словам Федорова, после начала так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины в массовом порядке стали приходить данные об убийствах, о похищениях, о пытках, об издевательствах, о непропорциональном использовании силы в этом конфликте.

Он сообщил, что около месяца назад в организацию начали поступать данные о том, что в местах так называемой антитеррористической операции, где дислоцируются силы нацгвардии, существуют если не в чистом виде концентрационные лагеря для военнопленных, но некие подобия Гуантанамо.

"Фактически концентрационные пункты, где содержатся военнопленные, просто граждане, которые не понравились украинским подразделениям, политические заключенные. Очень активно с ними происходят там пытки, издевательства, расстрелы", - сказал Федоров.

По его информации, подобные концентрационные пункты находятся практически во всех территориях Украины, их много на юго-востоке и в центральной Украине. "В Краматорске очень серьезная база, через которую прошло несколько тысяч человек", - добавил он. Однако точное число таких лагерей неизвестно, международные правозащитные организации не имеют доступа туда, отметил Федоров.

"Через эти концентрационные пункты, по нашим данным, прошли несколько тысяч человек как минимум", - сообщил он.

Член ОП отметил, что сейчас многие из тех людей, которые прошли через пытки в этих "украинских Гуантанамо", сейчас обменены в рамках перемирия и имеют возможность дать свои показания.

"Мы считаем, что эти доказательства со временем мы, может быть, будем использовать в международных инстанциях", - добавил Федоров.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141027/1030365373.html#ixzz3HQdLqRHR


РИА Новости

27.10.2014



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства