здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ может признать нелегитимными выборы 2011 года в РФ

Иск, касающийся предполагаемой фальсификации результатов выборов в Госдуму и Петербургское заксобрание 2011 года прошел стадию прекоммуникации Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 18 декабря «Агентству Бизнес Новостей» сообщил один из заявителей бывший кандидат от «Справедливой России» Андрей Давыдов.

«Следующий шаг - назначение даты судебного заседания. К сожалению, недавно у нас был отменен приоритет международного права. Тем не менее, мир большой. Если решение ЕСПЧ будет в нашу пользу, то, например, у парламентской ассамблеи на руках будет решение его суда, что в РФ нелегитимные парламент и президент, так как последний утверждается Думой и так далее. Есть международные договоры, есть российская собственность за рубежом, много чего», - передает агентство слова Давыдова.

Прекоммуницирование жалобы - по процедуре ЕСПЧ - это ответ на вопросы суда, подтвержденный документально.

Напомним, 4 декабря 2011 года в России прошли выборы в Госдуму и в несколько региональных парламентов. Оппозиция и наблюдатели заявляли о массовых нарушениях. После выборов в ряде российских городов прошли стихийные акции протеста. Недовольные устроили два крупных митинга на Болотной площади и площади Сахарова. В обоих мероприятиях участвовали несколько десятков тысяч человек.

Несколько членов УИК, наблюдателей и кандидатов на выборах в петербургское Законодательное собрание Петербурга и Думу - всего 11 человек - обращались в попытке оспорить результаты выборов в россиские суды, но потерпели неудачу. В итоге жалоба дошла до ЕСПЧ (жалоба Davydov and Others v. Russia, N 75947/11).

Дело было коммуницировано правительству России - то есть сторона ответчика была официально извешена о жалобе - в марте 2014 года. ЕСПЧ тогда поставил вопросы, в частности, о причинах расхождений цифр в итоговых протоколах и ГАС «Выборы», завышении результатов ЕР после пересчетов голосов, назначении членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Суд попросил проанализировать и паттерны поведения избирателей.

В августе заявители обратились к ЕСПЧ с просьбой исключить граждан РФ, работающих в аппарате суда, из ведения дела по оспариванию фальсификаций выборов. «Российская Федерация в течение вот уже 16 месяцев всеми силами затягивает рассмотрение дела, запрашивая все новые и новые отсрочки, присылая 500-страничные документы, не имеющие никакого отношения к сути вопросов, и отказывается предоставлять перевод данных документов. Кроме того, при личном посещении суда нами был обнаружен факт пропажи ряда ключевых документов из материалов дела...мы подали в ЕСПЧ обращение, в котором просим ускорить рассмотрение жалобы, более не предоставлять Российской Федерации неоправданных отсрочек», - сообщил Давыдов.

15 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

«Зря беспокоятся люди. Если возникнет проблема - будем решать путем диалога», - пояснил тогда председатель КС Валерий Зорькин. По словам чиновника, речь идет о том, что Конституционный суд должен выступать в тех случаях, если российская Конституция «лучше защищает права граждан».

По мнению эксперта КГИ Андрея Максимова, «в реальной жизни это означает, что международные правовые механизмы защиты прав граждан всегда могут быть заблокированы на уровне конкретной страны, в данном случае - Российской Федерации...И остается открытым вопрос, что делать, если КС принимает решения, противоречащие основному закону страны. А все чаще происходят ситуации, когда толкование Конституционным судом Конституции вызывает очевидные сомнения у экспертного сообщества».


Голос

21.12.2015



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства