здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

За незаконное преследование Россию обязали выплатить американскому бизнесмену 29 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал главу американской корпорации Global Fishing Inc. Аркадия Гонтмахера жертвой - российские власти незаконно содержали его под стражей больше трех лет.

Так называемое «крабовое дело» было начато в 2007 году. По версии следствия, Аркадий Гонтмахер совместно с российским ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» организовал преступное сообщество, которое занималось браконьерским выловом краба в Охотском море и у берегов Камчатки, незаконным вывозом отечественных морепродуктов за рубеж и легализацией преступных доходов. Сюжеты о «крабовой мафии» несколько раз показывались по Первому каналу и публиковались в официальной «Российской газете». Причиненный «преступным сообществом» ущерб оценивался правоохранительными органами более чем в 5 млрд рублей.

Американский бизнесмен утверждал, что приобретал краба с российских траулеров по предоставляемым их капитанами документам. В 2010 году коллегия присяжных признала всех подсудимых невиновными.

В результате незаконного преследования Global Fishing Inc. был причинен существенный ущерб, а сам Аркадий Гонтмахер провел под арестом три года и три месяца. Но российские суды ограничились взысканием в пользу бывшего обвиняемого только фактических расходов и утраченного заработка в 83 млн рублей. Иск о возмещении причиненного убытка в 169 млн рублей служители Фемиды сочли необоснованным.

В поданной в ЕСПЧ жалобе американский бизнесмен увеличил требования: убытки он оценивал уже в 5,6 млн долларов, моральный вред в 1,5 млн долларов, еще полмиллиона просил взыскать с России в качестве компенсации судебных издержек и за «усилия по обеспечению его освобождения по дипломатическим каналам».

Представитель государства - заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин - отрицал нарушение прав Аркадия Гонтмахера. По его мнению, предварительное заключение было основано на соответствующих и достаточных основаниях - обвиняемый являлся гражданином иностранного государства, не имел постоянного места жительства или связей в России. «Сотрудники правоохранительных органов представили информацию о планах заявителя к побегу и продолжению преступной деятельности, находясь за рубежом, он мог оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Американскими компаниями были предприняты попытки освободить Аркадия Гонтмахера. Кроме того, он неоднократно пытался подкупить российских чиновников, повлиять на расследование уголовного дела против него и войти в контакт с другими преступниками, которые оставались на свободе», - утверждал Георгий Матюшкин.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды при продлении срока содержания американского бизнесмена под стражей последовательно опирались исключительно на тяжесть обвинений и не оценивали личность обвиняемого. «Несмотря на тот факт, что заявитель оставался богатым и влиятельным человеком с международными связями и имуществом за рубежом, эти основания не являются достаточными, чтобы оправдать лишение свободы на срок свыше трех лет. Заявитель был обвинен в ряде ненасильственных преступлений, он не имел судимости и мог проживать в России во время уголовного процесса против него. Национальные суды не принимают эти факторы во внимание при принятии решения о задержании заявителя и отказываются освободить его под залог или принять поручительство», - констатировали страсбургские служители Фемиды.

Вместе с тем, подтверждая нарушение прав Аркадия Гонтмахера со стороны российских властей, они сочли его денежные претензии существенно завешенными. 27 сентября ЕСПЧ принял решение взыскать в пользу бизнесмена только 26 тысяч евро морального ущерба и 3 тысячи - в качестве компенсации судебных издержек.


АПИ – Агентство правовой информации

28.09.2016



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства