здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Судьей ЕСПЧ от Грузии хотят стать 68 человек

Специальная комиссия по отбору кандидатов на пост судьи Европейского суд по правам человека (ЕСПЧ) от Грузии завершила прием заявок - желание стать членом Страсбургского суда выразили 68 человек, говорится в сообщении на сайте министерства юстиции.

Повторный конкурс правительство Грузии объявило 20 февраля после того, как в январе Совет Европы отклонил представленный список кандидатов из трех человек. От Грузии на пост судьи ЕСПЧ были представлены замминистра юстиции Александр Барамидзе, сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили и член Высшего совета юстиции Грузии Ева Гоциридзе.

На данном этапе заявки подали бывший судья Конституционного суда Грузии Константин Вардзелашвили, экс-глава Конституционного суда Георгий Папуашвили, юрист, бывший первый заместитель министра юстиции Грузии Давид Джандиери, посол Грузии в Германии Ладо Чантурия, постпред Грузии при Совете Европы, бывший заместитель министра юстиции, бывший посол Грузии в Латвии Константин Коркелия и другие.

Георгий Папуашвили и Константин Коркелия уже второй раз принимают участие в конкурсе по отбору кандидатов на пост судьи ЕСПЧ. В первый раз они не смогли пройти отбор из-за низких оценок комиссии. Процесс отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ пройдет в несколько этапов - сперва комиссия изучит конкурсные заявки желающих, а затем конкурсантам придется сдать экзамен по иностранному языку. С кандидатами, получившими хорошие результаты, комиссия проведет собеседование. На основании баллов, которые присвоят члены комиссии кандидатам, секретариат в тот же день выведет суммарный балл для каждого претендента. Исходя из суммарных баллов, будут созданы два списка по половому признаку. После этого из двух списков секретариат составит один, в который войдут пять человек, в нем также будет учтен гендерный баланс.

Именно с этим списком секретариат ознакомит членов госкомиссии, а министр юстиции, как глава комиссии, представит его правительству. Из пяти кандидатов правительство отберет троих, которых представят панели советников Совета Европы. Они обнародуют рекомендации о том, соответствует ли тот или иной кандидат требованиям, установленным конвенцией. После этого список вынесут на голосование соответствующего комитета, который даст рекомендации одному из кандидатов.

Далее голосование по всем трем кандидатам в судьи ЕСПЧ от Грузии состоится на заседании Парламентской Ассамблее Совета Европы. С 2008 года судьей ЕСПЧ от Грузии является Нона Цоцория, у которой уже истек срок полномочий.


Sputnik Грузия

18.04.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства