здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Кылычдароглу раскритиковал ЕСПЧ за отказ турецкому учителю

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу раскритиковал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за то, что он не рассматривает дела массово сокращенных государственных служащих и перенаправляет их в специально созданную турецким правительством комиссию.

«Разве вы не знаете, что происходит в Турции? О какой справедливости вы говорите? Справедливость, которая опаздывает, справедливостью не является.. Судебная власть в Турции открыто выступает в роли киллера в интересах правительства. ЕСПЧ не должен поступать так же. Если это произойдет, он потеряет свою респектабельность. [Они говорят], мы будем следить за тем, как дело будет рассмотрено комиссией. О какой комиссии вы говорите? Судебная система не работает во время переворотов. То, что происходит сегодня, намного хуже того, что произошло во время переворота 12 сентября - это массовые чистки ... закон джунглей», - сказал Кылычдароглу, выступая во время группового заседания НРП во вторник.

Постановление ЕСПЧ, опубликованное в понедельник, отклонило заявление уволенного турецкого учителя на том основании, что он еще не исчерпал все внутренние средства правовой защиты.

Европейский суд сослался на комиссию, которая была создана ​​турецким правительством для рассмотрения дел государственных служащих, которые были уволены в соответствии с правительственными постановлениями после неудачной попытки государственного переворота 15 июля 2016 года в качестве средства решения для Гёкхана Кёксала, преподавателя начальной школы, который подал иск в суд для рассмотрения его дела.

Кёксал работал учителем в начальной школе №1071 города Малазгирт в восточной провинции Эрзурум и был сокращен вместе с 50 тысячами других бюджетных служащих по указу правительства, опубликованному 1 сентября 2016 года.

Сокращенные государственные служащие считались связанными с террористическими организациями, структурами или группами, которые были объявлены Советом национальной безопасности Турции наносящими ущерб государственным интересам.

Кёксал подал заявку в ЕСПЧ 4 ноября 2016 года. Опираясь на статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека, он пытался обжаловать нарушение его права на доступ к суду, право считаться невиновным и право быть незамедлительно уведомленным об обвинениях против него. Кёксал утверждает, что он был уволен на основании действий, которые не являлись преступлением в момент их совершения.


МК-Турция

15.06.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства