здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

«Добиться справедливости в российских судах ей не удалось». ЕСПЧ рассмотрит дело екатеринбургской правозащитницы Анны Пастуховой, задержанной на пикете в поддержку Надежды Савченко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу руководителя екатеринбургского «Мемориала», известной уральской правозащитницы Анны Пастуховой, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Она оспаривает свое задержание в 2015 году.

Информация об этом появилась в группе "Екатеринбург за свободу" в социальной сети Facebook.

По их данным, жалоба, которую предстоит рассмотреть ЕСПЧ, связана с задержанием Пастуховой на пикете в поддержу украинской летчицы Надежды Савченко (акция состоялась два года назад, когда нынешний депутат Верховной Рады Украины находилась в российском СИЗО по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК).

После задержания по решению суда Пастуховой был назначен штраф. Впоследствии правозащитница безуспешно пыталась обжаловать сам факт задержания и решения суда о наложении штрафа в Свердловском облсуде и Верховном суде РФ. Теперь ее жалобу на незаконное задержание рассмотрит Европейский суд по правам человека, который ранее уже не раз вставал на сторону российских политиков и гражданских активистов в подобных спорах с властями РФ.

"ЕСПЧ коммуницировал жалобу на незаконное задержание Анны Пастуховой после пикета в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. И это пока еще только одна из многочисленных жалоб на нарушение свободы слова и собраний от наших активистов. Анна Пастухова и Сергей Зыков были незаконно задержаны 11 мая 2015 года после пикета в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко в день рождения последней. Акция проходила у консульства Украины в Екатеринбурге, было несколько одиночных пикетов, в которых Анна не участвовала. Она присоединилась к активистам уже после окончания акции, когда люди просто гуляли по городу и пели песню "Надежда, мой компас земной", - отмечается в сообщении, распространенном в сообществе "Екатеринбург за свободу".

Напомним, что в 2015 году екатеринбургский "Мемориал", который возглавляет Анна Пастухова, был официально признан властями "иностранным агентом". В прошлом году суды признали это решение законным и обоснованным и оштрафовали "Мемориал" на 300 тысяч рублей за получение иностранного финансирования. А в самом конце 2016 года по решению Минюста РФ иноагентом было признано и свердловское отделение общества "Мемориал", которое также возглавляет Анна Пастухова. Поводом для подобного решения стало то, что реготделение "Мемориала", по мнению российских властей, занимается политической деятельностью и финансируется из-за рубежа. Между тем, сама правозащитница и ее организация все эти обвинения опровергали.


Ведомости Урал

24.07.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства