здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ временно запретил выдворять из России журналиста «Новой газеты»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наложил запрет на перемещение и, соответственно, выдворение из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз) до рассмотрения его жалобы. «В своем ответе суд просил нас прислать полный формуляр жалобы до сентября»,- приводит «Интерфакс» слова адвоката Кирилла Коротеева.

В Минюсте позже сообщили, что российские профильные ведомства проинформированы о решении ЕСПЧ.

«Новая газета» сообщила о задержании своего корреспондента 1 августа. В тот же день стало известно, что Басманный суд постановил депортировать Худоберди Нурматова из России в Узбекистан. Его признали виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином пребывания в Москве, выразившееся в отсутствии документов). Кроме того, Худоберди Нурматов должен выплатить штраф в размере 5 тыс. руб.

Cовет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) вчера признал выдворение противоречащим Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Господина Нурматова уже задерживали за нарушение иммиграционных правил в марте. Как сообщала тогда «Новая газета», он покинул родину несколько лет назад из-за того, что «местные спецслужбы попытались его завербовать». Журналист просил временное убежище в России, но ему было отказано.


Коммерсантъ-Online

04.08.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства