здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Юрист Дадина надеется на пересмотр решения по его иску после вердикта ЕСПЧ

Положительный вердикт ЕСПЧ по жалобе Ильдара Дадина может послужить основанием для пересмотра постановления суда Москвы, отклонившего иск оппозиционера, сообщил DW представитель активиста.

Положительный вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе гражданского активиста Ильдара Дадина может послужить основанием для пересмотра постановления суда Москвы, ранее отказавшегося удовлетворить иск оппозиционера о компенсации морального вреда. Надежду на это в среду, 9 августа, в беседе с DW выразил представитель Дадина - Николай Зборошенко.

По его словам, речь будет идти о "пересмотре судебных актов по кодексу административного судопроизводства" с учетом новых обстоятельств".

Производить эту процедуру должен будет Замоскворецкий районный суд Москвы, который ранее отклонил иск активиста, пояснил юрист.

Иск Дадина в ЕСПЧ был направлен 7 августа в связи с действиями властей РФ по передаче третьим лицам записей с камер видеонаблюдения в карельской колонии, где активист отбывал наказание. Как отмечает Зборошенко, "записи попали в СМИ без согласия" оппозиционера. Они оказались в распоряжении медиахолдинга ВГТРК, федерального телеканала РЕН ТВ и газеты "Московский комсомолец", уточнил он.

Кто "слил" материалы в СМИ?

На вопрос о том, кто мог передать видеоматериалы телеканалу, Зборошенко ответил: "Скорее всего, к этому имеет отношение Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН)". "Видеозаписи были использованы телеканалом РЕН ТВ для создания видеоматериалов, которые были опубликованы 6, 8 и 9 февраля, в то время как 10 февраля было оглашено постановление Конституционного суда", - пояснил юрист. По словам представителя оппозиционера, "слив", по всей видимости, "был осуществлен с целью повлиять на позицию Конституционного суда и на общественное мнение". "Мы надеемся в дальнейшем пресечь такую практику", - добавил он.

Говоря о возможных сроках вынесения ЕСПЧ соответствующего постановления, собеседник DW обратил внимание на "резонанс дела Дадина". "Вполне возможно - учитывая, что видеозаписи были из той же колонии, где его пытали - ЕСПЧ может принять решение о более быстром" рассмотрении, отметил юрист.

Суд Москвы отклонил иск Дадина

В конце июня замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить иск активиста о компенсации морального вреда. Ответчиками по иску Дадина выступали Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Следственный комитет, Генпрокуратура, колония в Сегеже и министерство финансов РФ. Активист хотел взыскать с финансового ведомства 350 тысяч рублей.

С помощью кадров с видеокамер в колонии РЕН ТВ создал сюжеты, признанные Общественной коллегией по жалобам на прессу "пропагандой, нарушающей этику и нормы права".

Суд также отклонил просьбу Зборошенко наложить штраф на РЕН ТВ за то, что телеканал отказался предоставить сведения об источнике видео. Юрист Дадина заявил о намерении обжаловать судебный вердикт.

Жалоба в ЕСПЧ

Позднее активист подал жалобу в ЕСПЧ. По словам представителя оппозиционера, поводом послужило то, что были нарушены права Дадина на уважение частной и семейной жизни (8 статья Европейской конвенции) и на эффективные средства правовой защиты (13 статья конвенции).


Deutsche Welle - Russian

09.08.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства