здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Василия Бокина на запрет статьи "Остановить геноцид"

15 сентября 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Василия Бокина, автора статьи "Остановить геноцид" из газеты "Наш голос", которая в 2012 году была признана экстремистской.

Статья Бокина была опубликована в 2009 году и представляла собой открытое письмо Бокина к жителям села Оськино, не обучавших детей эрзянскому языку. 21 августа 2012 года Инзенский районный суд Ульяновской области принял решение о ее запрете. При этом в ходе процесса судья отклонил проведенное в 2010 году по заказу правоохранительных органов экспертное заключение, согласно которому в статье имели признаки оправдания терроризма, и назначил новую экспертизу. Она показала, что статья могла способствовать возбуждению ненависти или вражды к русским и той части мордовского народа, которая не поддерживает изучение родного языка, содержала унизительные характеристики этих народов, а также выражения, оправдывавшие возможность и необходимость использования оружия, по сути являющиеся непрямыми призывами к насилию. Судебные издержки по проведению экспертизы в размере 18 тысяч рублей были взысканы с Бокина. 23 октября 2012 года Ульяновский областной суд утвердил это решение, кассационные жалобы Бокина были отклонены. Весной 2013 года он подал жалобу в ЕСПЧ.

ЕСПЧ задал российским властям несколько вопросов. Во-первых, Россия должна будет уточнить, имело ли судебное разбирательство отношение к спору о гражданских правах и обязанностях либо к предъявлению уголовного обвинения, что предусматривает обеспечение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ интересует, в частности, было были ли соблюдены принципы равенства сторон и состязательности, когда Бокин пытался оспорить результаты судебной экспертизы.

Во-вторых, Страсбургский суд интересует, не нарушил ли запрет и решение о возложении на Бокина судебных издержек статью 10 Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о свободе выражения мнения. Российская сторона должна будет пояснить, было ли вмешательство в эту свободу необходимым в демократическом обществе, могла ли статья в каком-либо контексте рассматриваться как прямо или косвенно призывающая к насилию или оправдывающая насилие, ненависть и нетерпимость, к примеру, при помощи огульных утверждений, направленных против какой-либо этнической или иной группы в целом либо выставляющих эту группу в плохом свете. Суд интересует и то, могла ли опубликованная в 2009 году прямо или косвенно привести к каким-либо пагубным последствиям в 2012-м.

Россия должна ответить, привели ли национальные суды относимые и достаточные обоснования вмешательства в свободу выражения мнения и основывали ли свои выводы на надлежащим образом установленных фактах. ЕСПЧ хочет уточнить, указывали ли суды, какие именно части запрещенного материала являлись спорными, и основывали ли выводы на лингвистической экспертизе, как то предусмотрено постановлением Верховного суда России № 11. ЕСПЧ также хочет понять, может ли процедура принятия решений в российских судах по делу Бокина быть названа справедливой и уважающей интересы личности, защищаемые Конвенцией. Наконец, Россию попросили ответить, не преследовали ли ограничения, введенные решением о запрете статьи Бокина, цель, отличную от указанных в ст. 10 Конвенции возможных целей ограничения свободы выражения мнений.

Отметим, что мы считаем, что материал "Остановить геноцид" был признан экстремистским неправомерно: автор статьи не призывал в нем к насилию и даже утверждал, что оно вредно. Вместе с тем стилистика изложения террористического варианта развития событий в статье была такова, что явно вызывала симпатии к нему, поэтому мы полагали, что вынесение предупреждения газете "Наш голос" было бы оправданным.


ИАЦ СОВА

11.11.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства