здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить компенсацию осужденному за ограбление

Суд постановил, что власти нарушили процедуру продления срока ареста.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в нарушении прав Александра Яламова, осужденного за ограбление.

Суд постановил, что власти нарушили процедуру продления срока ареста и обязал выплатить 4,5 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба и еще 1,3 тыс. евро для возмещения издержек, передает infotag.md

Как сообщили в ассоциации «Юристы за права человека», Яламов был арестован в апреле 2009 г. по подозрению в убийстве и ограблении, которые якобы совершил в 2008 г. Заявитель был оправдан по обвинению в убийстве, но приговорен к одному году и шести месяцам лишения свободы за ограбление. В сентябре 2014 г. заявитель умер, а заниматься делом продолжил его отец.

Прокуратура неоднократно направляла в суд запрос на продление срока ареста на 30 дней. В очередной раз прокуроры запросили продлить срок, но сделали это за три дня до истечения текущего ареста. По мнению заявителя, прокуроры нарушили его права, поскольку власти обязаны подавать заявление о продлении срока ареста не позднее, чем за пять дней до истечения действующего срока.

По мнению правительства РМ, положение, которое регламентирует подачу заявления на продление срока, не является обязательным и не может вести к освобождению подсудимого. Несмотря на аргументы властей, ЕСПЧ признал факт нарушения Статьи 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность».


Point.md

14.12.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства