здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 2500 евро бывшему главе МИД республики

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт против Армении в пользу действующего посла республики в Дании, бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна.

Согласно решению ЕСПЧ, в отношении Арзуманяна нарушены положения пятой статьи европейской конвенции о правах человека. Суд постановил выплатить Арзуманяну 2500 евро, из которых 500 евро - судебные расходы.

14 июня 2007 года ЕСПЧ принял заявление адвоката Арзуманяна, касающееся нарушения прав и свобод экс-министра иностранных дел.

Арзуманяна, который руководит Движением гражданского неповиновения, был арестован 7 мая 2007 года по обвинению в отмывании денег. Некоторые оппозиционные силы называли его политическим заключенным.

Против Арзуманяна было возбуждено уголовное дело по статье УК Армении "легализация доходов, полученных незаконным путем". Его обвиняли в том, что экс-министр хотел использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов. В сентябре 2007 года Арзуманян был освобожден по распоряжению генерального прокурора Армении.

Арзуманян был оппозиционным политиком. В 2008 году он возглавлял штаб первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на выборах президента.

В 2008 году Арзуманян вновь был арестован по обвинению в попытке захвата власти, в отмывании денег и организации массовых беспорядков, и был освобожден в 2009 году по амнистии.


Интерфакс

11.01.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства