здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировал жалобы родственников пропавших в Чечне людей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал и объединил две жалобы родственников о пропаже в Чечне Хусейна Бадургова и Хадижат Элимхановой. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

В июле 2012 года Бадургов переехал с женой и ребенком из Ингушетии в Грозный ради заработка. Во время разговора с матерью после собеседования в одном из магазинов Грозного к нему обратился неизвестный мужчина, после чего связь прервалась. На повторные звонки матери Бадургов не отвечал.

На следующий день его отец написал заявление о пропаже сына в РОВД Заводского района Грозного. Еще через день родственники обратились в Следственный комитет (СК), однако дело по факту исчезновения было возбуждено лишь спустя два месяца. Следователи периодически приостанавливали уголовное дело. Правозащитники 5 апреля 2016 августа направили жалобу в ЕСПЧ из-за неэффективности расследования. В настоящее время уголовное дело вновь приостановлено.

Элимханову похитили в Грозном 6 июля 2013 года. Мать девушки рассказала, что неизвестные затащили ее дочь в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. По словам очевидцев, один из похитителей был одет в «камуфлированную форму и имел при себе пистолет». Еще одна свидетельница сообщила, что в этот день Элимханову разыскивали двое мужчин, один из которых был в военной форме и с оружием.

Уголовное дело было возбуждено только через 18 дней после похищения. В жалобе ЕСПЧ указано, что владелец автомобиля не был установлен, хотя его номер известен следователям. Это уголовное дело также было приостановлено.


МБХ Медиа

14.02.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства