здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Протокол 16 к Европейской конвенции по правам человека вступает в силу

МОСКВА, 12 апр - РАПСИ. Протокол 16 к Европейской конвенции о правах человека, который открывает путь к дальнейшему реформированию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, вступает в силу с 1 августа этого года.

Это стало возможно после ратификации документа десятью странами-членами Совета Европы, и последней в этом списке стала Франция.

Председатель Страсбургского суда Гвидо Раймонди приветствовал ратификацию документа Францией: "Вступление в силу Протокола 16 укрепит диалог между Европейской конвенцией о правах человека и высшими национальными судами. Это важный этап в истории Европейской конвенции о правах человека, серьезный шаг вперед в области защиты прав человека в Европе, а также новая перспектива для нашего суда".

Прокол, который был представлен для подписания в октябре 2013 года, предусматривает возможность диалога высших национальных инстанций с ЕСПЧ, в том числе проведение консультаций по различным правовым вопросам.

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявлял ранее, что российская сторона заинтересована в документе, благодаря которому она сможет обращаться в Страсбург для разъяснения статей Конвенции и других протоколов к ней.


РАПСИ

12.04.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства