здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ: Правительство признало нарушения и выплатит более €15 000 ущерба

В двух случаях правительство признало нарушение положений Европейской конвенции о правах человека и обязалось выплатить заявителям общую сумму в 15 500 евро.
В двух случаях правительство признало нарушение положений Европейской конвенции о правах человека и обязалось выплатить заявителям общую сумму в 15 500 евро.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал три решения по делам, возбужденным против Республики Молдова.

В двух случаях правительство признало нарушение положений Европейской конвенции о правах человека и обязалось выплатить заявителям общую сумму в 15 500 евро. Третий заявление было оставлено без рассмотрения на том основании, что заявитель не ответил на письма секретариата, сообщает bizlaw.md.

Мирон против Молдовы

Заявитель Марчел Мирон родился в 1999 году и живет в Скорень. Он подал жалобу в Суд на основании ст. 2 (право на жизнь) Конвенции, в связи с эффективностью уголовного преследования об обстоятельствах его поражения электрическим током у электрического трансформатора, когда он был несовершеннолетним.

22 и 23 февраля Суд принял заявления о мировом соглашении, подписанные сторонами. Согласна заявлениям, Марчел Мирон согласился отказаться от любых претензий к Республике Молдова, а правительство, в свою очередь, признало нарушение статьи 2 Конвенции и распорядилось выплатить ему 12 000 евро в качестве компенсации морального ущерба и 500 евро в качестве расходов и издержек. Таким образом, Суд ознакомился с мировым соглашением сторон и принял решение об оставлении заявления без рассмотрения.

Чорня против Молдовы

Заявитель Вадим Чорня родился в 1965 году и живет в Кишиневе. Заявление касается задержания заявителя на 23 дня, а также 17 дней превентивного и домашнего ареста, основанного на общих и стереотипных причинах. Кроме того, заявителю не был предоставлен доступ к материалам дела, на основании которых было вынесено распоряжение об аресте, а суды отказались выслушать свидетеля, заявления которого были основополагающими для ареста. После оправдания заявитель возбудил гражданское производство против государства, требуя компенсации за нарушение прав, гарантированных статьей 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции. Высшая судебная палата установила, что его арест противоречил статье 5 Конвенции и предоставил ему 535 евро в качестве компенсации морального ущерба. Заявитель пожаловался в ЕСПЧ на то, что сумма ущерба была недостаточной для потери статуса жертвы. Заявление было доведено до сведения правительства.

После безуспешных попыток заключить мировое соглашение, письмом от 18 января правительство сообщило ЕСПЧ о готовности издать одностороннее заявление и попросила об оставлении заявления без рассмотрения. В соответствии с этим заявлением, правительство признало нарушение прав заявителя в соответствии с пунктами 5 § 3 и 4 Конвенции, поскольку компенсация за моральный ущерб, предоставленный национальными судами, не привела к потере статуса жертвы. Соответственно, правительство предложило добровольно выплатить заявителю 3 000 евро в качестве морального и материального ущерба, а также расходов и издержек.

В письме от 16 февраля заявитель указал, что он не согласен с положениями односторонней декларации правительства, заявив, что сумма, предложенная правительством в качестве компенсации, слишком мала и потребовал двойной суммы в размере 6 000 евро.

ЕСПЧ счел, что сумма компенсации, предложенная правительством, аналогична суммам, предоставленным в аналогичных случаях, и что нет никаких оснований для продолжения рассмотрения заявления, приняв решение об оставлении заявления без рассмотрения.

Петров против Молдовы

Заявитель Григоре Петров родился в 1969 году и живет в Копаченах. Иск заявителя о нарушении статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) §§ 1 и 3 (d) Конвенции был доведен до сведения правительства. По данным Ассоциации юристов по правам человека, заявитель не ответил на письмо ЕСПЧ от 12 декабря 2014 года, полученное его представителем 30 декабря 2014 года. В письме содержалось напоминание об истечении срока подачи замечаний. Завитель не попросил о продлении срока. Таким образом, ЕСПЧ пришел к выводу, что заявитель больше не желает рассматривать его заявление и решил оставить заявление без рассмотрения.


Point.md

11.06.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства