здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Суд европейского масштаба

Наш корреспондент побывала в Европейском суде по правам человека, который находится в Страсбурге.

Борьба за "Правое дело"

В начале 2000-х в одесской газете "Правое дело", которую редактировал журналист Леонид Штекель, была опубликована перепечатка письма из Интернета, анонимный автор которого, вроде как бывший сотрудник СБУ, сообщал о многочисленных злоупотреблениях этой службы, а также обличал людей, которые, по его словам, были членами преступных группировок.

Оценив эту информацию как имеющую большую общественную значимость, газета обратилась к заинтересованным гражданам с предложением либо подтвердить ее, либо опровергнуть. После чего один из фигурантов упомянутой статьи обратился с иском в местный суд. Судьи приняли решение обязать "Правое дело" извиниться перед истцом, а также взыскать с газеты и ее главного редактора 15 тысяч гривен для возмещения морального ущерба. Для газеты, годовой доход которой едва превышал 22 тысячи гривен, это было равно приговору; ее и впрямь пришлось закрыть. Но редактор не смирился. Исчерпав все возможности на национальном уровне, он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И лишь там добился справедливости. Европейский суд признал, что вмешательство государства в деятельность журналистов было незаконным, и обязал украинское государство выплатить 6000 евро газете и ее главному редактору. Это был первый подобный случай в истории украинской журналистики.

Тогда эта история воспринималась нашими журналистами как счастливое стечение обстоятельств, конкретная удача одного человека. Но постепенно все больше и больше украинских граждан убеждались в эффективности обращений в ЕСПЧ. Особенно после того, как было подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, в котором ключевыми элементами являются "общие ценности, на которых построен Европейский Союз, а именно: демократия, уважение прав человека и основных свобод и верховенство права...". В последние годы по общему количеству жалоб, поступивших в ЕСПЧ, Украина стабильно находится среди лидеров, а по количеству жалоб на душу населения столь же стабильно находится в первой пятерке. С одной стороны, эти показатели красноречиво свидетельствуют о недостатках отечественной правовой системы, что печально. Но, с другой стороны, они столь же красноречиво говорят о высоком доверии наших сограждан к европейским правовым институтам.

Так что вряд ли стоит объяснять, с каким интересом и готовностью автор этих строк отнеслась к предложению побывать в составе группы украинских журналистов в Страсбурге, чтобы принять участие в Демократическом форуме Совета Европы и посетить Европейский суд по правам человека.

Два юбилея одного года

В Страсбурге - немногим более 270 тысяч жителей. Но этот небольшой французский город известен всему миру как одна из столиц Евросоюза, где размещается Европейский парламент, Совет Европы и Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ нашим гидом стал Станислав Кочев - помощник украинского судьи в этом судебном органе. От него мы получили полезные сведения о работе ЕСПЧ и о тех возможностях, которые имеют наши сограждане в отстаивании своих прав.

Но сперва оказалось, что 2018-й для ЕСПЧ - год вдвойне юбилейный. Шестьдесят пять лет назад, а именно 3 сентября 1953 года, вступила в силу Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. В этом документе не только были сформулированы основополагающие права человека, но и описан конкретный механизм их защиты. Этот механизм включал три органа: Европейскую комиссию по правам человека, Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы. Такой механизм действовал 45 лет, пока в ноябре 1998 года (двадцать лет назад - еще один юбилей!), Европейская комиссия и Европейский суд были объединены в постоянно действующий Европейский Суд по правам человека, который находится в Страсбурге, во Дворце прав человека - оригинальном здании, построенном в виде двух чаш "весов правосудия". Для многих тысяч граждан, в том числе и из Украины, этот Дворец - символ последней надежды найти справедливость, защитить свои права.

Правда, сразу предупредил нас Станислав Кочев, Европейский суд не заменяет национального законодательства; процесс рассматривания дел может длиться годами (упомянутая выше эпопея с газетой "Правое дело" длилась восемь лет); и, конечно же, суд никоим образом не гарантирует, что примет решение в пользу заявителя. В чем абсолютная гарантия, так это в том, что каждая жалоба будет рассмотрена всесторонне и объективно.

Жаловаться надо умеючи

Конечно же, нас интересовал механизм рассмотрения жалоб в ЕСПЧ. И вот что мы узнали от эксперта.

Прежде всего надо понимать, что ЕСПЧ рассматривает только те жалобы, где заявитель считает, что нарушены его права, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод или ее Протоколами. Жалобу может подавать либо сам человек, либо группа лиц, либо неправительственная (общественная) организация.

Также государство - член Совета Европы может подать жалобу на нарушение Конвенции другим государством - тоже членом СЕ. (Стоит отметить, что этим правом воспользовалась Украина, которая подала уже пять жалоб в ЕСПЧ на действия Российской Федерации по незаконной аннексии Крыма, а также по событиям в Донбассе. Четыре дела "Украина против России" ввиду их особой важности сейчас рассматривает Большая Палата, в состав которой входят 17 судей - вместо семи по стандартным делам).

Срок подачи жалобы строго ограничен - не позднее, чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса соответствующим государственным органом страны, на которую жалуется заявитель. Это очень важный момент, поскольку в ЕСПЧ не примут жалобу, если заявитель не исчерпал всех возможностей защитить свои права внутри государства. Конкретно для Украины это означает, что заявитель должен пройти первую, апелляционную и кассационную инстанции.

Еще один существенный момент, который, к сожалению, не понимают многие наши сограждане, которые понаслышке знают о существовании Страсбургского суда и полагают, что туда можно обращаться по любому поводу, вплоть до жалоб на соседей или водоканал. Это далеко не так. Жаловаться в ЕСПЧ можно только на государственную власть, а дела против частных лиц или организаций Европейский суд не рассматривает.

Решения не оспаривают, но не выполняют

Какие же украинские дела рассматриваются в Европейском суде? - поинтересовались мы у эксперта. Станислав Кочев привел несколько примеров.

Одно из заявлений касалось проведения местных выборов. Заявитель, который не был зарегистрирован в Киеве и не сообщил об этом заранее в избирательную комиссию, пытался проголосовать, но получил отказ. Он счел это нарушением права на свободные выборы. Рассмотрев жалобу, ЕСПЧ не установил, что были нарушены права гражданина. В то же время, когда рассматривались аналогичные жалобы от ВПЛ (временно перемещенных лиц), Европейский суд выносил решения в их пользу, поскольку им достаточно прожить официально в Киеве хотя бы полгода, чтобы иметь право проголосовать на местных выборах.

- В последние годы большинство дел по Украине касаются таких регионов, как Крым, Донецкая и Луганская области, - рассказал Станислав Кочев. - Но их зачастую сложно рассматривать из-за отсутствия возможности получить справки из архивов. А вот жалобы по поводу экстрадиции и депортации решаются в кратчайшие сроки. Также довольно быстро решаются вопросы, связанные с ограничением прав, например, если человек, по его мнению, незаконно содержится под стражей.

Характерный пример - дело А. Ефремова, бывшего руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде. Печерский суд Киева арестовал его 1 августа 2016 года на срок до 28 сентября, невзирая на то, что экс-нардеп ранее мог, но ни разу не воспользовался возможностью скрыться и регулярно принимал участие во всех следственных мероприятиях. Затем этот же суд по ходатайству прокуратуры продолжил срок пребывания под стражей до 24 ноября, затем - до 22 января 2017 года, а впоследствии - до 15 марта. Впоследствии "инициативу перехватил Старобельский районный суд Луганской области, который, не дожидаясь 15 марта, на своем заседании 28 февраля "добросил" бывшему депутату еще два месяца, продлив арест до 28 апреля... Такие решения в отношении менее известных персон - штампуются многими сотнями, и практически по всем из них те, кто решается оспаривать судебные вердикты в ЕСПЧ, добиваются успеха: Украину признают неправой и пострадавшим присуждают денежную компенсацию.

- Решение Европейского суда можно оспорить в течение трех месяцев, - пояснил С. Кочев. - Но что характерно, ни одно решение по "украинским делам" не оспаривалось.

Стоит подчеркнуть, что решения ЕСПЧ, в которых признано, что при вынесении судебных решений украинскими судами были допущены нарушения Конвенции по правам человека, являются основанием для пересмотра решений Верховным Судом Украины. Но только лишь основанием. Окончательное решение остается все же за украинским судом. И тут перед нами открыли просто печальную картину: не десятки и даже не сотни, а тысячи решений ЕСПЧ отечественные суды оставляют без внимания. Хотя 5 октября 2017 г. Верховная Рада ратифицировала Протоколы № 15 и № 16 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а Президент Украины заявил, что эти Протоколы будут способствовать "повышению стандартов защиты прав человека на национальном уровне", но буквально через неделю ЕСПЧ передал Комитету министров Совета Европы более 12 тысяч дел, касающихся невыполнения решений национальных судов в Украине, чтобы тот разбирался непосредственно с нашими властями.

Основания для оптимизма

"Разбор полетов" прошел успешно, судя по тому, что в начале апреля с. г. Министерство юстиции Украины сообщило, что правительство отчиталось перед Комитетом министров Совета Европы о том, что выплачены все возмещения, присужденным ЕСПЧ до 31 декабря 2017 года. Также в Минюсте готовят изменения в законодательство по выплатам, присужденным ЕСПЧ в связи с констатацией нарушения прав граждан.

Судебная реформа затрагивает и этот аспект деятельности отечественного правосудия. В полном соответствии с Соглашением об ассоциации европейские специалисты оказывают помощь своим украинским коллегам, проводя семинары, тренинги, консультации. Так, в мае с. г. Национальная ассоциация адвокатов Украины при поддержке Совета Европы начала серию тренингов по ведущим образовательным курсам Европейской программы обучения представителей юридических профессий в сфере прав человека HELP. Целью таких тренингов является повышение квалификации и компетенции адвокатов в контексте применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод в их ежедневной работе. Первый семинар "Введение в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод" прошел в Днепре, на очереди другие города, включая Одессу.


Порто-Франко (г. Одесса)

22.06.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства