здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал неадекватными компенсации для 3 незаконно задержанных граждан РМ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неадекватными компенсации, присужденные Высшей судебной палатой (ВСП) трем незаконно задержанным гражданам РМ.

Суд обязал правительство выплатить заявителям по 5,5 тыс. евро компенсации материального и морального вреда, а также судебных издержек, передает infotag.md

Как сообщили в организации «Юристы за права человека», первые два заявителя - Александру Куку и Еуджениу Танасиу - были задержаны полицией во время беспорядков 7 апреля 2009 г. Они находились под арестом 10 и семь дней, соответственно. Третий заявитель Вадим Владарчик находился под арестом по подозрению в мошенничестве 15-18 апреля 2004 г.

Все трое в разное время обратились в местные суды, поскольку посчитали, что их задержание было незаконным. С 2013 г. по 2014 г. ВСП признала нарушение прав всех трех заявителей, и постановила выплатить им 15 тыс. леев, 7 тыс. леев и 6 тыс. леев соответственно. Однако заявители посчитали суммы недостаточными, и обратились в ЕСПЧ.

Европейский суд рассмотрел все три заявления в одном деле и констатировал, что компенсации, предоставленные заявителям, гораздо меньше тех, которые обычно предписывает ЕСПЧ в подобных случаях - порядка 6 тыс. евро. ЕСПЧ обязал правительство выплатить заявителям еще по 4 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального вреда и 1,5 тыс. евро - судебных издержек, несмотря на то, что они просили более 20 тыс. евро каждый.


Point.md

12.07.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства