здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал нарушение прав трансгендера из Италии, но отказал в компенсации

МОСКВА, 11 окт - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав итальянского трансгендера, которому не разрешили официально сменить мужское имя на женское до проведения операции по смене пола.

Судьи пришли к единому мнению, что в данном случае имело место нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.

При этом ЕСПЧ постановил, что власти Италии должны выплатить заявительнице 2,5 тысячи евро в качестве судебных издержек. Что касается возмещения морального ущерба, суд отметил, что признание нарушения ее прав уже само по себе является справедливой компенсацией.

Жалоба в Страсбургский суд была подана гражданином Италии, родившимся мужчиной, однако отождествлявшим себя с женщиной, выглядевшим соответственно и представлявшимся женским именем. Кроме того, начиная с 1999 года, коллеги также обращались к нему как к женщине. Тогда же он начал гормональное лечение, предшествующее хирургическому вмешательству, а спустя год получил паспорт с женской фотографией.

В мае 2001 года суд в Риме разрешил провести мужчине операцию по смене пола. В ожидании хирургического вмешательства он обратился к префекту города с просьбой о изменении мужского имени на женское, поскольку несоответствие информации в документах и внешности являлось постоянным источником унижений. Однако префект отказал ему, сославшись на действовавшее на тот момент законодательство, в соответствии с которым имя нельзя было поменять без подтверждения судом факта проведения операции и вынесения решения о половой принадлежности.

Операция была проведена в феврале 2003 года, а официально сменить имя стало возможным лишь спустя восемь месяцев, когда суд подтвердил принадлежность заявительницы женскому полу.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ в ноябре 2008 года, заявительница настаивала на нарушении статьи 8 и статьи 14 (Запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека и требовала 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, 1,2 тысячи евро за судебные расходы в Италии, а также 10 тысяч евро за издержки, понесенные в Страсбурге.


РАПСИ

11.10.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства