здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ выдвинул перед властями РА вопросы по делу Самвела Майрапетяна

2-го января сего года адвокаты Самвела Майрапетяна, не имея иного выхода, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), попросив в качестве промежуточной меры потребовать от властей РА вернуть паспорт Самвела Майрапетяна, а также дать ему возможность выехать из РА с целью получения неотложного лечения в Германии, поскольку его жизнь и здоровье находятся под угрозой.

3-го января, то есть всего лишь в течение одного дня, ЕСПЧ принял постановление о применении промежуточного средства и выдвинул вопросы перед правительством РА, требуя незамедлительно проинформировать, каковы фактические и правовые основания для удержания паспорта Самвела Майрапетяна со стороны ССС? И возможно ли, исходя из нынешнего состояния здоровья Самвела Майрапетяна, возможно организовать его лечение в РА? Считаем излишним отметить, что решающим фактором для принятия подобного решения со стороны европейского суда явилось наличие весомых медицинских доказательств того, что в РА невозможно осуществить лечение Самвела Майрапетяна.

Как минимум можно удивиться тому, что международный суд готов в течение одного дня принять решение по гражданину, находящемуся в состоянии опасности, угрожающей жизни и здоровью, а родной государственный орган, призванный первым защищать жизнь и здоровье своего гражданина или как минимум не мешать осуществлять его право, предпочитает не только игнорировать заявления находящегося в опасности гражданина, но и не выполнять свои установленные законом обязанности.

Напоминание: бизнесмен, директор и владелец телекомпании H2 Самвел Майрапетян, с 27-го декабря, решением суда, находясь на свободе под залог, до сих пор продолжает находиться в больнице, под контролем врачей.

Как было неоднократно предсказано именитыми врачами, во время нахождения под стражей состояние здоровья Майрашетяна резко ухудшилось, и возникла ситуация, непосредственно угрожающая его здоровью и жизни. И поскольку в РА невозможно организовать его лечение, возникла необходимость срочно перевезти его в Германию. Адвокаты Самвела Майрапетяна обратились в Специальную следственную службу для возвращения его паспорта, а также за получением разрешения покинуть страну, чтобы Самвел Майрапетян имел возможность получить специальное лечение в той клинике в Германии, где он ранее лечился, и с которой была достигнута соответствующая договоренность. Заявления адвокатов Майрапетяна, адресованные ССС, остались без ответа, тогда как ССС была обязана до праздников обратиться к этим заявлениям, представленных по жизненным показаниям, и принять соответствующее процессуальное решение.

Группа адвокатов Самвела Майрапетяна


ТАСС

07.01.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства