здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил задержанной на Болотной площади 7,5 тысяч евро

Решение о компенсации 7,5 тысяч евро Кристине Зиновьевой вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), 9 января сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

Согласно протоколу заседания, касательно Зиновьевой были зафиксированы четыре нарушения Конвенции о защите прав человека. По мнению истца, были нарушены статьи о запрете пыток, ограничено ее право на свободу и личную неприкосновенность, а также свобода собраний и объединений и пределы использования ограничений в отношении прав.

По данным дела было определено, что полицейские арестовали Зиновьеву на несколько дней, зная о том, что у нее имеется маленький ребенок. По российскому законодательству, административный арест женщин, у которых имеются дети до 14 лет, запрещен.

Напомним, так называемый «Марш миллионов», который был проведен 6 мая 2012 года на Болотной площади, приобрел широкую известность благодаря беспорядкам и столкновениями с полицией. ЕСПЧ уже выносил приговоры, согласно которым задержанным на Болотной площади присуждались компенсации. К примеру, в конце 2017 и начале 2018 годов были присуждены Дмитрию Бученкову и Владимиру Акиминенкову компенсации по 2,6 тысячи евро и 10 тысяч евро соответственно.


Красная весна

09.01.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства