здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ отклоняет большинство жалоб против России, заявили в Минюсте

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает девять из десяти жалоб против России неприемлемыми и отсеивает их на первой стадии, сообщил РИА Новости Уполномоченный РФ при ЕСПЧ - замминистра юстиции России Михаил Гальперин.

"Если посмотреть статистику того же ЕСПЧ, то 9 из 10 жалоб против России признаются судом неприемлемыми и отсеиваются на первой стадии", - сказал Гальперин.

По его словам, лишь оставшаяся часть рассматривается Европейским судом по существу, и вот уже по ним в большинстве случаев выносится постановление против государства.

"Крупные дела часто длятся годами, переходят из одной инстанции в другую, кочуют из арбитража в государственные суды, разделяются на несколько процессов", - добавил Гальперин.

Он пояснил, что в 2019 году существенно снизилось количество новых жалоб против России, которые были приняты ЕСПЧ к рассмотрению ("коммуницированы" государству): на 45% (с 2926 в 2018 году до 1601 в 2019-м). Кроме того, на 20% сократилось число постановлений, в которых были найдены нарушения (с 248 в 2018 году до 198 в 2019-м). Более чем на 30% сократилось число российских дел, требующих, по мнению ЕСПЧ, срочного рассмотрения.

В Минюсте такие тенденции связывают с развитием российского законодательства.


РИА Новости

03.06.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства